Uso del Kinesiotaping en el Manejo de Pacientes que Cursan con Dolor Lumbar que Asisten al Servicio de Medicina Física del Hospital Daniel Alcides Carrión Nivel III de la Ciudad de Tacna en el Año 2017 - Dávila Molina, Alejandro Fernández (2017)
Objetivo: Comprobar la efectividad del kinesiotaping en el manejo de pacientes que cursan con dolor lumbar. Diseño: La presente investigación es de modelo experimental y prospectivo. Participantes: Pacientes que cursan con dolor lumbar que asisten al servicio de medicina física del Hospital Daniel Alcides Carrión nivel III de la ciudad de Tacna en el año 2017. Material y Métodos: En el presente estudio se realizó una tabulación de fichas evaluativas, utilizando una base de datos de acuerdo a las variables. Se evaluaron 30 pacientes donde se dividió 2 grupos de 15 personas, un grupo al que se le aplico la técnica del kinesiotaping y el otro grupo donde no se aplicó. Resultados: En la aplicación de la técnica del kinesiotaping se consiguió una mejora en la disminución del dolor (p ≤ 0,001) y aumento en la flexibilidad de la flexión lumbar según Test sit and reach (p: 0.05) y y la extensión según Test de Schober (p: 0.08), comparada al grupo donde no se aplicó el kinesiotape Conclusiones: La aplicación del kinesiotape es efectiva para el tratamiento para disminuir el dolor y mejorar la función lumbar.