Optimización en la Recaudación de los Arbitrios y sus Efectos en la Liquidez de la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa - Periodo 2014-2017 - Cáceres Guevara, Andrea Gianella (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la recaudación de los arbitrios y sus efectos en la liquidez de la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa. En cuanto a la metodología e investigación el tipo es básico, el nivel es descriptivo/explicativo y el diseño es no experimental/longitudinal. De acuerdo a los hallazgos encontrados, se rechaza la hipótesis nula y se aprueba la alterna que establece lo siguiente: “La recaudación de arbitrios si influye en la liquidez de la Municipalidad Gregorio Albarracín periodo 2014-2017”. Por conclusión se tiene que, tras determinar la influencia entre el monto de recaudación de los arbitrios en el capital de trabajo de la Municipalidad Gregorio Albarracín Lanchipa, se demostró que existe influencia significativa entre las variables. Es decir, el monto de recaudación de arbitrios tiene influencia en el capital de trabajo de la municipalidad en estudio. Estos resultados tienen su sustento en bases estadísticas, donde la correlación es de 0.589 con tendencia significativa y el sig. es de 0,000 que es menor a 0.05, con lo que se aprobó la hipótesis alterna. En tal sentido, podemos concluir que el monto de recaudación es influyente en el capital de trabajo de forma descendente y directa en función a la recaudación de arbitrios. Para una efectiva y real optimización en la recaudación municipal, es imprescindible implementar un programa de fiscalización tributaria anual; y de acuerdo a la Ley de Procedimiento de Ejecución Coactiva, Decreto Supremo N° 018-2008-JUS. Realizar un concurso público de méritos para la designación del ejecutor y auxiliar coactivo cuyas funciones sean autónomas, a tiempo completo y dedicación exclusiva.