Elaboración de un BIOL enriquecido con Alperujo para su aplicación en la producción de paprika (Capsicum Annuum) y rocoto (Capsicum Pubescens) en la cuidad de Tacna - 2019 - Guzmán Estrada, Julissa Aracely (2021)
El presente trabajo de investigación se planteó debido a la necesidad de contar con un adecuado tratamiento de los residuos generados por los procesadores de aceite de oliva en la ciudad de Tacna, después de obtener el aceite queda como residuo el Alperujo, un compuesto que puede perjudicar el medioambiente si no es tratado de manera adecuada. Es por ello que el objetivo de esta tesis fue determinar la concentración adecuada de alperujo para la producción promedio de paprika y rocoto. El diseño del estudio es experimental, donde se aplicó diferentes dosis de alperujo (5 %,10 %,15 %, 20 % y 25 %) en la concentración el Biol en una plantación de rocoto y paprika. Los resultados muestran, por la aplicación de ANOVA, que, para el rocoto, se dio una diferencia estadística entre las cantidades de alperujo empleadas, considerando que a más biol mejor resultado, para el tallo, la longitud de las hojas, la germinación, la floración y el fruto, mientras que para la medida radicular no se dio esta diferenciación. Similar resultado se muestra en la páprika, pues a mayor porcentaje mejor resultado en el tallo y la longitud de las hojas, mientras que para los días de germinación y fruto no se dio este resultado. Se aprecia una tendencia creciente de mayor incidencia en el rocoto que en la páprika. Se puede concluir que cuando aplicamos una concentración de 25 % de alperujo en el Biol se obtienen las características deseadas en las plantas de paprika y rocoto.