La calidad de cartera crediticia en la rentabilidad de las CMAC peruanas, en el contexto del entorno económico COVID19 2019-2021 - Najar Ojeda, Everth Rolando (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar en qué medida se relaciona la calidad de cartera crediticia con la rentabilidad de las CMAC peruanas en el contexto del entorno económico Covid19 2019-2021. La metodología empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental longitudinal y de alcance correlacional. La técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento la tabla de datos. La información y datos se recolectaron de la página oficial de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS). La muestra ascendió al total de la población de CMAC, que consistió en 36 ratios o registros elaborados por 36 periodos correspondientes a las 11 CMAC peruanas evaluadas. Los datos se recolectaron mensualmente por los periodos comprendidos entre el año 2019 y 2021. Los registros permiten contar con suficiente evidencia para obtener resultados válidos y confiables. En cuanto a los resultados, estos muestran una correlación entre la variable independiente calidad de cartera y la variable rentabilidad de las CMAC peruanas en el contexto del entorno económico Covid19 periodo 2019-2021, con significancia bilateral y un nivel de confianza del 95%; por lo tanto, la hipótesis alternativa planteada en la investigación es comprobada. En conclusión: la calidad de la cartera crediticia se relaciona significativamente con la rentabilidad de las CMAC peruanas en el contexto del entorno económico Covid19 2019-2021.