Determinación de la rugosidad y el índice de condición del pavimento para la serviciabilidad en la av. Municipal, tramo óvalo Cuzco – av. Bohemia Tacneña – Tacna, 2020 - Huanca Gomez, Roxana Beatriz (2021)
En el presente trabajo de investigación se determina la rugosidad y la condición del pavimento para mejorar la serviciabilidad, en una longitud horizontal de 2,66 km. y ancho de calzada de 7,20 m., utilizando metodologías tradicionales de gran efectividad el Rugosímetro de MERLIN y la metodología PCI. El objetivo de la investigación es determinar la rugosidad y el índice de condición del pavimento para la servicabilidad en la avenida Municipal, tramo: Óvalo Cuzco – Avenida Bohemia Tacneña, distrito Gregorio Albarracin Lanchipa, utilizando la metodologia del rugosimetro de MERLIN y la metodologia del PCI para el análisis de la rugosidad internacional y el índice de condición del pavimento flexible. La investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, porque busca la generación de conocimiento con aplicación directa a los problemas, con el único objetivo de ampliar el conocimiento mediante la evaluación de la rugosidad y el índice de condición de la carpeta asfáltica, considerando un diseño descriptivo-exploratorio, determinandose resultados del IRI igual a 4,414 m/km calificando al pavimento como regular. Por otro lado se obtuvo un PCI ponderado en todo el tramo de la avenida Municipal igual a 13,04%, con una calificación de índice de condición del pavimento muy malo. Se concluyó con la determinación de la serviciabilidad presente en base a los resultados del IRI en la avenida Municipal, obteniendo la calificación de la serviciabilidad igual a 2,240 de PSI que significa de regular a malo.