El principio de competencia y el principio de autonomía procesal desarrollado en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional Peruano, años 2005 a 2018 - Aguilar Sucso, César Cosme (2021)
La presente investigación busca responder a la interrogante de si el principio de competencia es minimizado por el ejercicio del principio de autonomía procesal por parte del Tribunal Constitucional peruano, a través del análisis de la jurisprudencia del propio Tribunal en casos escogidos bajo el criterio de mayor actividad interpretativa e integrativa en un periodo entre los años 2005 a 2018. El objetivo principal de la investigación consiste en evaluar la convergencia de ambos principios para responder a la interrogante planteada. Para ello, se analizaron diversas fuentes documentales, teniendo como fuente principal casos escogidos resueltos por el Tribunal Constitucional, además de tener como fuentes secundarias a textos normativos vigentes y otras investigaciones jurídicas en la materia, fuentes que fueron analizadas a través de la técnica de revisión documental. Como resultado valorativo, se pudo argumentar que el principio de competencia había sido minimizado bajo el ejercicio del principio de autonomía procesal. Concluyéndose en que el Tribunal Constitucional, bajo el argumento de ejercer la denominada facultad de autonomía procesal, terminó apartándose de las reglas de competencia personal, de procedimiento y material establecidas en el Código Procesal Constitucional, en su Ley Orgánica, y en algunos casos en la propia Constitución, así como de la propia unidad y coherencia del sistema jurídico.