Evaluación estructural por desempeño sísmico del Palacio Municipal de la Provincia de Chanchamayo – Junín y comparación según de norma peruana E. 030 y norma ecuatoriana NEC-SE-DS – 2015 - Huamani Peña, Alex David (2024)
La tesis se enfoca en evaluar la estructura del Palacio Municipal de Chanchamayo en Perú mediante el método de desempeño sísmico y comparar dos normativas: la Norma Técnica Peruana NTP E. 030 y la Norma Ecuatoriana NEC SE DS – 2015. La estructura del Palacio Municipal es irregular en planta y altura, con una distribución desigual de masas que causa torsión entre pisos debido a la excentricidad. La evaluación según la Norma E. 030 la clasifica como de tipo dual en el sentido “X” y con muros estructurales en el sentido “Y”, mientras que la norma NEC SE DS – 2015 la considera con muros estructurales en ambos sentidos. Se generan espectros de diseño para ambas normas y se realizan análisis estáticos y dinámicos, encontrando cortantes por piso mayores según la Norma E. 030 y mayores derivas según la NEC SE DS – 2015. Además, se realiza un análisis No Lineal pushover que indica que la estructura es muy rígida con una ductilidad del 2.77 y 2.36 en el sentido X e Y respectivamente para la Norma E. 030, mientras que para la NEC SE DS 2015 la ductilidad es de 2.89 y 2.17 respectivamente en ambos sentidos. Se crea un modelo computacional con propiedades no lineales y se evalúan los niveles de desempeño según ASCE 41-13. Los resultados señalan que el desempeño estructural del Palacio Municipal de Chanchamayo cumple con los estándares recomendados para edificaciones esenciales según las normas SEAOC VISIÓN 2000 en ambas normativas.