Evaluación de riesgo por sismo mediante la determinación del peligro y análisis de la vulnerabilidad de las viviendas asentadas en el Sector III del distrito de Alto de la Alianza, Tacna 2024 - Quispe Vilca, Elvis Enrique (2025)
El propósito fundamental del presente trabajo de investigación fue evaluar y determinar los niveles de riesgo generados por sismo en el sector III del distrito de Alto de la Alianza, de la provincia y departamento de Tacna, por medio de la de la caracterización del peligro y la evaluación de la vulnerabilidad, empleando la metodología del Proceso de Análisis Jerárquico (PAJ) según el "Manual para la evaluación de riesgos originados por fenómenos naturales, 2da versión", elaborado por el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED). Este estudio, de tipo aplicativo y nivel de investigación predictivo, tuvo como población a las 10 105 viviendas del distrito de Alto de la Alianza, seleccionando como muestra el sector III, conformada por 1144 viviendas, abarcando los centros poblados de La Esperanza y Eloy G. Ureta, sobre las cuales se encuentran zonas de recreación (plazas, locales comunales, centros comerciales, etc.) de alta afluencia poblacional. La caracterización del peligro se llevó a cabo mediante el análisis de factores condicionantes, como el tipo de suelo, la geología, la geomorfología y la pendiente, utilizando datos del "Estudio de zonificación sísmica-geotécnica de la ciudad de Alto de la Alianza", elaborado por el Instituto Geofísico del Perú (IGP). Además, se tuvo en cuenta la distancia epicentral como factor desencadenante y la magnitud e intensidad sísmica como parámetros de evaluación, estableciendo como escenario de estudio las características del terremoto ocurrido el 23 de junio de 2001. El análisis de vulnerabilidad abarcó las dimensiones social, económica y ambiental, teniendo en cuenta factores de exposición, fragilidad y resiliencia, con datos obtenidos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) e información recopilada en campo. Los resultados revelaron que 760 viviendas, equivalentes al 66,67 %, se encuentran clasificadas con un nivel de riesgo alto, mientras que 380 viviendas, que representan el 33,33 %, están categorizadas con un nivel de riesgo medio.