Comparación de la rugosidad de la superficie del esmalte post-descementación de brackets pulidas con dos pastas experimentales a base de cáscara de huevo de codorniz y a base de cáscara de huevo de gallina. Estudio in vitro - Pariona Calisaya, Angela Luisa (2023)
Objetivos: El objetivo del presente estudio fue evaluar la efectividad de dos pastas pulidoras experimentales a base de cáscara de huevo de codorniz y gallina en la rugosidad de la superficie del esmalte, posterior a la descementación de brackets. Material y Métodos: Se formularon pastas de pulido experimentales con diferentes tamaños de partículas de cáscara de huevos de codorniz y gallina, incluyendo 0.1 μm, 0.3 μm, 2 μm. Los análisis se realizaron utilizando muestras de premolares sanos (n=90). La rugosidad del esmalte se midió utilizando un rugosímetro, antes de la unión del bracket, después del descementado de bracket de ortodoncia con remoción de cemento residual y después de pulir la superficie con la pasta de pulido experimental. Los análisis cualitativos de las superficies del esmalte se realizaron mediante microscopía electrónica de barrido. Resultados: Inicialmente las muestras sin pulir presentaron una microrrugosidad superficial media alta, después de aplicar la pasta de pulido de codorniz, gallina y la pasta Diamond Excel, se obtuvo una microrrugosidad superficial media baja. Conclusiones: Las pastas de pulido experimentales a base de cáscara de huevo de codorniz y gallina redujeron efectivamente la rugosidad de la superficie del esmalte después del descementado de brackets. Destacando la cáscara de huevo de codorniz de 2 μm y la cáscara de huevo de gallina de 0.1 μm con pulido estadísticamente iguales a la pasta diamantada comercial.