La Indebida Motivación de las Penas en las Sentencias, por la Falta de Presupuestos para Fundamentar la Pena y Circunstancias de Atenuación y Agravación de la Pena en Juzgados Unipersonales y Colegiado en Tacna, 2016 - Peñaloza De La Torre, Vanessa Catherine (2018)
Actualmente, en nuestro ordenamiento Jurídico Penal Peruano, específicamente en la Constitución Política del Perú, y en el Art. 139 Inc. 5 claramente se señala que la motivación en las resoluciones judiciales en todas sus instancias deben expresar la ley aplicable y los fundamentos de hecho en que se sustentan; sabemos la importancia que acarrea este tema y el valor que deben darle los operadores del derecho al momento de emitir sus Sentencias tomando en consideración no sólo en la sustentación en el delito tipo base como también deberá tomarse en consideración la aplicación del Art. 45 y 46 del Código Penal, ya que al prescindirse en la motivación de la Pena dichas norma sustantivas en las sentencias, se estaría vulnerando derechos constitucionales, por ello es muy importante determinar una correcta y bien aplicada Pena o medida sancionadora no siendo excesiva o errónea. En cuanto se refiere a los objetivos, se busca determinar la falta de una motivación de los presupuestos para fundamentar y de las circunstancias de atenuación y agravación de la Pena en las sentencias judiciales ya que de no ser así afectará significativamente el principio de proporcionalidad de la Pena, omitiendo los fines de las Penas en los juzgados unipersonales y colegiados de la provincia de Tacna en el año 2016, para ello se debe establecer si los Jueces de los Juzgados Unipersonales y Colegiados de esta ciudad están debidamente motivadas en razón de la determinación de la Pena del sentido ya que de no hacerlo vulnera derechos fundamentales del sentenciado afectando el principio de proporcionalidad y la debida motivación de las resoluciones judiciales. Como un punto primigenio en el Capítulo II se estudiará los pilares bases del derecho Penal, que nos servirá para obtener más de los conocimientos necesarios, al hablar de pilares bases del derecho Penal nos referimos al Derecho como medio de Control Social, el Estado de Derecho, la Pena como Reacción y Prevención, a la aplicación del Principio de Proporcionalidad la Pena a una Debida Motivación y a las Políticas Criminales. Como un segundo punto en el capítulo III se estudia con mayor profundidad el tema de la Pena en razón de que se ha tomado en consideración las definiciones que se le ha otorgado, las diferentes teorías que le dieron origen a sí mismo, también las diferentes clases de Pena y medidas de seguridad que deben seguir en nuestro ordenamiento jurídico. Además, en el capítulo IV se estudió todas las eximentes, atenuantes y agravantes en la aplicación de la Pena y en la cual se ha visto las causas por la cual la determinación y la cuantificación de la Pena puede variar según cada caso y el V el cual estudió específicamente los presupuestos para emitir una sentencia, así como todos los atenuantes y agravantes para la imposición de una sanción. En el capítulo VI se realizó la formulación de las Hipótesis, además de desarrollar sus respectivas variables e indicadores. En el capítulo VII con respecto a la metodología, se realizó mediante un tipo de investigación aplicada, pues resulta un problema actual, ofreciendo una solución en el ámbito Penal, además el nivel de la investigación es explicativo con carácter exploratorio, toda vez que no existen investigaciones semejantes en el Perú, y se busca especificar causas y determinar el porqué de dicho fenómeno. Por otro lado, en el capítulo VIII se realizó la comprobación de las Hipótesis formuladas en el capítulo VI. En el capítulo IX se logró llegar a las conclusiones de la investigación, según todo lo estudiado previamente y en base a mis resultados de mi investigación. Por ultimo en el Capítulo X se presentó una recomendación la cual es una propuesta de la implementación de una audiencia de determinación de la Pena.