La Auditoría Interna y su Incidencia en la Prevención de Lavado de Activos en Financiera Crediscotia, Sede Tacna, 2017 - Zavala Vicente, Esaú Renzo (2019)
El desarrollo del presente trabajo de investigación está enfocado a los aspectos relacionados a la auditoría interna y el lavado de activos, lo que trae consigo consecuencias negativas ya que compromete en forma directa e inminente la continuidad de las funciones, servicios, actividades u operaciones que la institución tiene a su cargo. El presente trabajo de investigación es de tipo aplicada de diseño no experimental porque se obtienen datos directamente de la realidad objeto de estudio, asimismo es de nivel descriptivo, luego explicativa y finalmente correlacionada de acuerdo a la finalidad de la investigación. El área de investigación está enmarcada en la auditoría financiera, estableciendo cómo la auditoría interna incide en la prevención de lavado de activos en CrediScotia Sede Tacna, periodo 2017 a través de los indicadores de medición de la variable independiente: sistema de control interno, evaluación de riesgos, eficiencia y eficacia; y los indicadores de la variable dependiente: operaciones financieras, circuito económico formal y control de actividades. Así mismo se viene observando que en el Perú el lavado de activos altera el sistema económico financiero al introducir en el mercado interno recursos que se obtienen de actividades ilícitas, a pesar de que en nuestro país existe la Ley Penal contra el Lavado de Activos, hay una insuficiente tecnología y deficiente conexión entre las instituciones que luchan contra esta modalidad de crimen organizado, siendo su eficiencia operativa nula. Además, un adecuado proceso de auditoría interna reflejará fallas y los riegos de lavado de activos en la organización lo cual contribuirá a mejorar sus mecanismos de control interno. Por lo que finalmente se llega a la conclusión final que existe influencia significativa entre la auditoría interna y la prevención de lavado de activos en CrediScotia sede Tacna, periodo 2017.