Plan de negocio para la implementación de una panadería moderna en Tacna, 2024 - Salcedo Choque, Victor Rodrigo (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un plan de negocio para la implementación de una panadería moderna en el Cercado de Tacna, denominada “La Cuadra 8 de Varela”. Se partió de la identificación de una demanda insatisfecha en el consumo de pan, sustentado con un crecimiento poblacional de 1,812% en la ciudad de Tacna, y un consumo promedio mensual de S/ 41 por persona. A través de encuestas, se determinó que el 55,8% de la población consume pan diariamente, y que un 41,96% estaría dispuesto a probar una nueva panadería si esta ofrece valor agregado en términos de limpieza, atención, variedad, métodos de pago y opciones saludables. El plan considera una producción diaria promedio de 1 841 unidades en el primer año, con una propuesta diferenciada de panes tradicionales y funcionales, estrategias de fidelización y servicios complementarios como delivery. El análisis financiero proyectado muestra un VAN positivo, una TIR superior al costo de oportunidad del capital y un PRI menor a tres años, lo cual confirma la viabilidad del proyecto.