Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del Cinnamomum Zeylanicum (CANELA) sobre el Fusobacterium Nucleatum ATCC 25586 y Porphyromona Gingivalis ATCC 33277. Tacna, 2021 - Gonzales Ayala, Marily Milagro (2023)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Cinnamomum zeylanicum (canela) sobre Fusobacterium nucleatum ATCC 25586 y Porphyromona gingivalis ATCC 33277. Material y método: El estudio fue experimental, en el cual se elaboró extracto etanólico de Cinnamomum zeylanicum (EEC) a diferentes concentraciones frente a Fusobacterium nucleatum (Fn) ATCC 25586 y Porphyromona gingivalis (Pg) ATCC 33277. El EEC se obtuvo por maceración en alcohol de 70°/45d y fue diluido con agua destilada para obtener concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100%, como control positivo se usó Clorhexidina al 0.12%. Se realizó la prueba de difusión de disco de Kirby Bauer sobre medios de Mueller Hinton Agar (MHA), inoculadas con Fn y Pg por 24 horas a 37°C bajo anaerobiosis total. Posteriormente se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB). Resultados: Del estudio por cromatografía se evidenció metabolitos secundarios. Se determinó efecto antibacteriano sobre Fusobacterium nucleatum ATCC 25586 en todas las concentraciones, al 100% de concentración fue 12,33mm halos de inhibición, y sobre Porphyromona gingivalis ATCC 33277 con valores de 21,5263mm para una concentración al 100%. Se determinó que la CMI sobre Fusobacterium nucleatum ATCC 25586 es 29,4084 mg/ml y la CMB es 31.509 mg/ml; mientras que Porphyromona gingivalis ATCC 33277 la CMI y CMB es 14,7042 mg/ml. Conclusión: Se evidenció efecto antibacteriano en todas las concentraciones de extracto etanólico de cinnamomum zeylanicum sobre Fusobacterium nucleatum ATCC 25586, teniendo un mayor efecto sobre Porphyromona gingivalis ATCC 33277.