Análisis comparativo de costos directos y resistencia a la compresión entre el concreto tradicional y el concreto autocompactante en el distrito de Tacna, 2021 - Jiménez Salinas, Merly Giuliana (2024)
La presente tesis se realizó para obtener un análisis comparativo de los costos directos y resistencia a la compresión entre el concreto convencional y el concreto autocompactante en el distrito de Tacna. Para la elaboración de ambos tipos de concreto, se utilizó la metodología documentada por los distintos comités del Instituto Americano del Concreto (ACI), empleando diferentes tipos de cemento disponibles localmente de la cementera Yura y una variedad de aditivos químicos reductores de agua de alto rango de la empresa Master Builders Solutions. Inicialmente, se determinó el porcentaje óptimo de aditivo superplastificante a utilizar en el concreto autocompactante mediante ensayo de pastas, estableciendo así dos tipos de cementos y dos aditivos químicos para su posterior análisis. Se determinó la proporción de materiales necesarios para cada mezcla, siendo dos de concreto convencional y cuatro de concreto autocompactante, considerando una resistencia de diseño a la compresión de 280 kg/cm2. De estos diseños, se obtuvieron en total 54 muestras de probetas cilíndricas que fueron sometidas a carga axial de compresión para determinar su resistencia. Finalmente, los resultados indicaron un mejor desarrollo en términos de resistencia a la compresión para las mezclas de concreto autocompactante a los 7, 14 y 28 días. Sin embargo, se determinó que estas mezclas presentan un costo más elevado en comparación con las de concreto convencional.