Desarrollo de procesos en el diseño y planificación aplicando la metodología BIM – VDC para mejorar la gestión de proyectos durante la ejecución de una infraestructura educativa, región de Tacna, 2022 - Condori Atencio, Jeanleo Jair (2023)
El trabajo de investigación titulado “Desarrollo de procesos en el diseño y planificación aplicando la metodología BIM – VDC para mejorar la gestión de proyectos durante la ejecución de una infraestructura educativa, región de Tacna”, se presenta como un estudio para optar por el grado académico de maestro en ingeniería civil con mención en gerencia de la construcción para la Escuela de Postgrado de la Universidad Privada de Tacna. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar los procesos de diseño utilizando el modelo virtual y el plan de ejecución BIM (BEP) aplicando la metodología VDC para mejorar la gestión de proyectos durante la ejecución de una infraestructura educativa, de la región Tacna. Resultados: Se empleó una metodología de tipo exploratorio-descriptivo, requiriendo de observación directa e indirecta y haciendo uso de técnicas cuantitativas. Así mismo fue de tipo aplicada, soluciona problemas prácticos en la búsqueda de nuevos conocimientos para ser aplicados en el sector de la construcción. Conclusiones: La metodología BIM viene desarrollándose e implementándose en los proyectos de construcción, sin embargo, la carencia de procesos y estándares normativos son problemas que se refleja en la mala ejecución de la metodología, en tal sentido, el desarrollo de procesos en la presente propuesta de investigación seria de mucha ayuda para mejorar la productividad, el nivel de desarrollo y por ende mejorar la calidad del modelo BIM.