El Hemisferio Cerebral y su Relación con el Desempeño Laboral de los Colaboradores de la Zona Franca de Tacna. Periodo 2015 - Tuyo Mamani, Jose Antonio (2017)
El presente documento desarrolla la tesis titulada “El hemisferio cerebral y su relación con el desempeño laboral de los colaboradores de la Zona Franca de Tacna. Periodo 2015” La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el hemisferio cerebral y el desempeño laboral de los colaboradores de la Zona Franca de Tacna. La investigación es de tipo aplicada, con un nivel de investigación correlacional, y de diseño transversal. Está dirigida a estudiar una población de 137 trabajadores de la Zona Franca, y una muestra de 51 trabajadores. Con la investigación se permitió determinar que no existe una relación entre el hemisferio cerebral de mayor predominancia y el desempeño laboral de los colaboradores de la Zofra Tacna de la ciudad de Tacna. Esta conclusión tiene su suporte en el cálculo de un p-valor de 0.865, el cual al ser mayor que 0.05 explica la nulidad de tal relación. Del mismo modo, se obtuvo un R-cuadrado que explica la variabilidad del desempeño en un 0.05% a causa del hemisferio cerebral, valor que es mínimo. Así mismo, el coeficiente de correlación fue de 0.024, lo cual sustenta niveles nulos de relación entre las variables. Dado estos resultados, se entiende que el desempeño de los trabajadores de la Zofra Tacna no se ve condicionado por factores psicológicos ni biológicos relativos al funcionamiento cerebral, con lo cual puede descartarse dicha relación.