Adicción al internet y funcionalidad familiar en adolescentes de la Institución Educativa San José Fe y Alegría N° 40, Tacna 2022 - Mamani Arratia, Eddy Anderson (2024)
El objeto de esta investigación fue el de establecer la conexión estadistica que vincula la adicción al internet y la funcionalidad familiar, así como determinar los niveles predominantes de estas variables en los adolescentes de la Institución Educativa San José Fe y Alegría N° 40. Se trata de un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo básica, de acuerdo a su finalidad, y de tipo correlacional, conforme su nivel de conocimiento, además, tiene un diseño transversal y no experimental. El muestreo fue de carácter intencional y estuvo compuesto por 150 adolescentes pertenecientes a la institución educativa mencionada con anterioridad. Para analizar las variables se hizo empleo de dos instrumentos diferentes: para identificar el nivel de adicción al internet se aplicó el Test de Adicción a Internet (TAI), creado por Young en el año 1998 y estandarizado en el Perú por Matalinares, Raymundo y Baca en el año 2014; y para evaluar la funcionalidad familiar se utilizó la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III), en su tercera versión, creada por Olson, Portner y Lavee en el año 1985. Con respecto a lo encontrado, se pudo contemplar que los niveles de adicción al internet más resaltantes son el nivel medio (34.67%), alto (24.67%) y muy alto (18.67%), además los niveles de funcionalidad familiar preponderantes son el nivel medio (66.67%) y el extremo (26.00%). Por último, se concluyó que los niveles de adicción al internet guardan una relación positiva estadísticamente representativa con los niveles de funcionalidad familiar en los adolescentes participantes de esta investigación.