Propuesta de implementación del Last Planner System para mejorar la productividad en obras de la Entidad Prestadora de Servicios de Saneamiento Tacna S.A., 2025 - Pilco Apaza, Heidy Geovanna (2025)
La investigación efectuada tiene como objetivo desarrollar una propuesta de implementación del last planner system para mejorar la productividad en obras de la Entidad Prestadora de Servicios de Saneamiento Tacna S.A., 2025; la investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque mixto, de nivel aplicativo y diseño no experimental y recolección de datos en corte transversal. Participaron 76 trabajadores de la EPS Tacna S.A., quienes conformaron la muestra del estudio. Los resultados evidenciaron que la percepción del last planner system influye significativamente en la productividad, según el modelo de regresión logística ordinal, que arrojó una influencia total del 88,6 % (Nagelkerke R² = 0,886). De manera específica, se observó que la planificación a largo plazo tiene una influencia del 73,0 %, la planificación a medio plazo del 72,8 % y la planificación a corto plazo del 81,2 % sobre la productividad. Asimismo, el análisis de cinco casos de obras ejecutadas por la EPS Tacna S.A. permitió identificar lecciones aprendidas relevantes, tales como ampliaciones de plazo, adicionales por deficiencias técnicas y deducciones por errores de diseño. Estos hallazgos respaldaron la elaboración de la propuesta basada en buenas prácticas del LPS, orientada a fortalecer la planificación colaborativa y la gestión eficiente de los compromisos de obra. Se concluye que el desarrollo de una propuesta de implementación del last planner system es una alternativa viable para mejorar la productividad en las obras de la EPS Tacna S.A., 2025, siendo validada por juicio de expertos, respaldada mediante la prueba t de Student y con validación por parte de la propia entidad.