Determinación de la sensibilidad y especificidad de las pruebas serológicas y antigénicas en el tamizaje diagnóstico del paciente sospechoso de COVID-19 en la Microred Metropolitana de la Red de Salud de Tacna 2020- 2021 - Parián Márquez, Israel (2023)
Objetivo: Determinar, la, sensibilidad y especificidad de las pruebas serológicas y pruebas antigénicas para descarte de infección por COVID-19 en pacientes atendidos en la Microred Metropolitana, de la Red de Salud Tacna, 2020-2021 Material y método: Se realizó un estudio observacional de corte transversal, con la población atendida desde mayo del 2020 hasta diciembre del 2021 Resultados: Se halló que las pruebas serológicas tienen una sensibilidad del 30,4%. Y que la frecuencia de error puede llegar al 69.6%. Las pruebas antigénicas dan una sensibilidad del 79.1% pudiendo tener una frecuencia de fracaso de solo el 20.9%. Conclusión: Las pruebas antigénicas detectan 79,1% de verdaderamente positivos a COVID-19.