La responsabilidad social corporativa y su influencia con la lealtad a la marca del supermercado Plaza Vea del distrito de Tacna, año 2025 - Gutiérrez Góngora, Nikole Belen (2025)
La investigación titulada “La Responsabilidad Social Corporativa y su influencia con la lealtad a la marca del supermercado Plaza Vea del distrito de Tacna, año 2025” tiene como propósito principal examinar el impacto que ejercen las prácticas de Responsabilidad Social Corporativa (RSC) sobre la lealtad de los consumidores hacia la marca Plaza Vea. El estudio surge a raíz de la ausencia de estudios empíricos que evidencien cómo las distintas dimensiones de la RSC — económica, ética, legal y filantrópica, se relacionan con el grado de fidelización del cliente dentro del ámbito local de Tacna. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y transversal. La recolección de datos se realizó a través de encuestas estructuradas dirigidas a una muestra probabilística compuesta por 385 clientes del supermercado. El instrumento utilizado fue un cuestionario basado en una escala de Likert, y el análisis se llevó a cabo mediante técnicas estadísticas tanto descriptivas como inferenciales, incluyendo modelos de regresión para validar las hipótesis establecidas. Los hallazgos revelan una correlación significativa y positiva entre las acciones de RSC y la lealtad a la marca. De manera específica, las dimensiones económica y legal fueron las más reconocidas por los participantes, lo que refleja una mayor valoración del cumplimiento normativo y la estabilidad empresarial. Por otro lado, aunque las dimensiones ética y filantrópica también influyeron en la lealtad, sus resultados presentaron mayor dispersión. En síntesis, se concluye que una adecuada implementación de estrategias de RSC fortalece la conexión emocional, racional y conductual entre los consumidores y Plaza Vea. Esta investigación no solo proporciona nuevos aportes empíricos en un entorno poco analizado, sino que también ofrece recomendaciones prácticas para orientar decisiones empresariales y desarrollar políticas de responsabilidad social coherentes con las expectativas del cliente.