Evaluación sísmica de una edificación irregular unifamiliar considerando la norma E030-2018, Tacna 2021 - Acero Choque, Luis Miguel (2021)
En la presente tesis de indagación se describirá el comportamiento estructural sísmico de una edificación unifamiliar irregular con un sistema estructural de albañilería confinada, en la ciudad de Tacna. Primero se realizó una encuesta a arquitectos que están relacionados con el diseño de proyectos de edificaciones con el fin de saber si conocen sobre la importancia de los conceptos de sismorresistencia, encontrando que el 70 % considera que el diseño arquitectónico no influye en el comportamiento sísmico de una estructura y que la capacidad de una edificación tiene para soportar un sismo es solo responsabilidad del ingeniero estructural. Se realizó la evaluación sísmica de una vivienda de 3 niveles. Para ello se desarrolló el modelado de la edificación con sus cualidades físicas y mecánicas de los materiales en el programa de ingeniera ETABS V18.1.1, del análisis sísmico se verifico las irregularidades, obteniendo como resultado la presencia de irregularidades en planta como en altura, además comprobando que los desplazamientos no superan lo permitido en la norma E.030 Diseño Sismorresistente. Finalmente se verifica que los elementos estructuras sufren daño ante un sismo y esto puede traer para el caso más desfavorable el colapso de la edificación.