Características Clínicas y Epidemiológicas del Paciente con Pie Diabético Atendido en el Programa de Diabetes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el Periodo Enero-Diciembre 2016 - Calderón Coronado, Daynaluz Dussan De Nazareth (2017)
Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas, del paciente con pie diabético atendido en el Programa de diabetes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo enero-diciembre 2016. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La población y muestra fue de 126 casos con diagnóstico de pie diabético atendidos en el Programa de Diabetes en el periodo 01 de Enero al 31 de Diciembre del 2016, pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: De los 126 casos descritos, se tiene que la mayoría son mujeres (64.3%) con predominio del grupo de 60 a más años. Mujeres y varones tienen como ocupación su casa (59.3% y 28.9% respectivamente). El 7.1% manifiesta consumir cigarrillos así como el 11.9% refiere consumir alcohol. Dentro de las características clínicas de los pacientes se obtuvo un tiempo de enfermedad de 1 a 5 años (27%), seguido de 6 a 10 años (26.2%). El índice de masa promedio fue de 27.55 (obesidad); el 65.40% de mujeres, según perímetro abdominal, se encuentra en el grupo de obesidad central. Los principales síntomas presentados son: parestesias (49.2), dolor en reposo (23.8%) y claudicación intermitente (21.4%). Sólo un 8.7% de la población utiliza la dieta como tratamiento para la diabetes, siendo el predominio de Metformina con un 65.9% y Sulfonilurea con 52.4%. Conclusiones: Al determinar las características clínicas y epidemiológicas, del paciente con pie diabético atendido en el Programa de diabetes del HHUT en el 2016, se concluyó que el sexo del paciente está directamente asociado el nivel de riesgo (p: 0,0 28), la probabilidad de mayor riesgo se encuentra en la población de varones y que un 35.7% de los pacientes son considerados de bajo riesgo, un 35.7 similar de riesgo inminente y el 28.6% de alto riesgo. Y es de consideración especial en grupo de mujeres ya que posee la mayor frecuencia, 65.40%, de obesidad. Se debe hacer hincapié en el uso de la dieta como tratamiento para la diabetes, ya que no está siendo utilizada debidamente, mas que un 8.7% de la población estudiada.