Influencia del agregado fino y piedra chancada huso 67 en las propiedades del concreto permeable para vías urbanas, Tacna, 2022 - Peralta Rodríguez, Isabel Karyne (2023)
En la tesis “Influencia del agregado fino y piedra chancada huso 67 en las propiedades del concreto permeable para vías urbanas, Tacna, 2022”, cuyo objetivo general fue determinar como influye la adición del agregado fino y piedra chancada huso 67 en las propiedades del concreto permeable, para vías urbanas. La investigación es de nivel explicativo de diseño experimental, realizamos tres diseños de mezclas de concreto permeable DPH0 (mezcla patrón), DPH10 y DPH20, utilizando cemento portland tipo I, agua, piedra chancada huso 67 y la adición de agregado fino en 0 %,10 % y 20 %, usando la información técnica, método de diseño, materiales y dosificación de mezclas del American Concrete Institute ACI 522R-10; la muestra de estudio constó de un total de 36 muestras cilíndricas de concreto permeable y dos losetas circulares, los especímenes cilíndricos fueron ensayados a los 7 días, 21 días y 28 días; se utilizaron las normas NTP 400.012, ASTM C136 para los ensayos de caracterización de agregados, las normas NTP 339.034.2015, ASTM C39 para los ensayos de resistencia a la compresión y la Norma ACI 522R-10, ASTM C1701 para los ensayos de permeabilidad e infiltración. La técnica que se utilizó fue la observación directa y los datos fueron procesados con software Excel 2019 y el software IBM SPSS statistics 25, los resultados obtenidos se analizaron con tablas y gráficos. La investigación concluyó que al realizar la caracterización de los agregados de la cantera Arunta, cumplen con los requisitos considerándose de buena calidad y adecuados para su uso en mezclas de concreto permeable. Para un MR teórico de 34 kg/cm² o 3,4 Mpa, según indica la Norma CE.010 en vías colectoras y locales, se determinó que la mezcla de concreto permeable con un mejor comportamiento en la relación resistencia / permeabilidad es la mezcla DPH20. A los 7 días del período de curado las mezclas DPH10 y DPH20 alcanzaron resistencias a la compresión superiores al 70% de la mezcla patrón DPH0. Finalmente los resultados indicaron que los diseños de mezclas DPH0, DPH10 y DPH20 obtuvieron 70,92 kg/cm², 108,67 kg/cm² y 173,68 kg/cm² de resistencia a la compresión respectivamente. En cuanto a permeabilidad las mezclas obtuvierón los siguientes resultados para DPH0 se obtuvo un 0,217 cm/s, para DPH10 se obtuvo un 0,149 cm/s y para DPH20 se obtuvo un 0,139 cm/s, estos resultados están dentro del rango establecido en la norma ACI 522R-10, el cual es de 0,14 a 1,22 cm/s.