Calidad de vida (SF-36) relacionados a síntomas persistentes en pacientes con COVID-19 confirmados por PCR atendidos en la jurisdicción del C.S. La Esperanza tras “Segunda Ola” de pandemia Tacna, 2021 - López Castro, Jaqueline Lizett (2022)
Objetivo: Medir la Calidad de vida e identificar los principales síntomas persistentes de pacientes con COVID-19 confirmados por PCR atendidos en la jurisdicción del C.S. La Esperanza tras “Segunda Ola” de pandemia Tacna, 2021. Material y método: Estudio observacional, transversal analítico, la población de estudio fueron los pacientes con antecedente confirmatorio de covid-19, mediante la prueba molecular; se hizo un muestreo aleatorio simple, así de 712 pacientes se calculó un tamaño muestral de 250 personas. Mayores de 18 años, se excluyeron a pacientes con antecedentes de asma y tuberculosis. Se hizo encuestas mediante visitas domiciliarias. Resultados: El 31.6% de la muestra tenía de 30 a 39 años, las comorbilidades 9.60% era diabético, el 8.8% hipertenso, 6.8% enfermedad cardiaca, 5.6% obesidad y 3.6% artritis. El 2% requirió hospitalización, con una estancia entre 16 a 30 días. El 99.2% y 98% no recibió rehabilitación respiratoria ni terapia psicológica, respectivamente. Fueron síntomas persistentes, astenia, apatía, dolor muscular, dificultad a grandes esfuerzos e irritabilidad/confusión representaron el 60.8%, 50.4%, 41.6%, 43.6% y 19.6%, respectivamente. Respecto a calidad de vida ambos componentes, FISICO Y MENTAL, se encuentra comprometidos con puntajes medios muy bajos de 32.19 y 33.35 en una escala de 0-100. Conclusiones: Existe una correlación de los Componente Físicos (Rho de Spearman: 0.424) y Mental (Rho de Spearman:0.428) con número de síntomas presentes. La exploración por esferas identifica que el ROL FISICO es el más afectado.