Uso de herramientas PMBOK y su relación con la gestión de la calidad en el desarrollo de obras de construcción de instituciones educativas en Tacna, 2023 - Aleluya Palacios, Miguel Angel (2025)
Este estudio investigó la relación entre el uso de herramientas PMBOK y la gestión de la calidad en el desarrollo de obras de construcción de instituciones educativas en Tacna, 2023. Se aplicó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La población objetivo consistió en 150 ingenieros civiles del CIP Tacna, con una muestra de 108 ingenieros. Se utilizó una encuesta con un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados revelaron una relación significativa del 62,4% entre el uso de herramientas PMBOK y la gestión de la calidad, según la prueba de Rho de Spearman (p<0,05). Se observó una predominancia de la aplicación medianamente adecuada de las herramientas PMBOK (74,07%), correlacionada directamente con la gestión de la calidad, que predominó a un nivel regular (71,30%). Estos hallazgos sugieren una asociación estrecha entre ambas variables.