Nivel de Conocimiento sobre Salud Bucodental y Relación con el Estado de Salud Bucodental de los Estudiantes de VI, VIII y X Ciclo de la Escuela de Odontología de la Universidad Privada de Tacna en el Año 2017 - Villanueva Yave, Diana Sofía (2018)
Se realizó un trabajo de investigación para evaluar el nivel de conocimiento sobre la salud bucodental y la relación con su estado bucodental en los estudiantes de VI, VIII y X ciclo de la Escuela de Odontología de la Universidad Privada de Tacna, en el año 2017. Mediante una investigación de tipo observacional, transversal, prospectivo y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 74 estudiantes matriculados VI, VIII y X ciclo. Se aplicó un cuestionario a fin de identificar el nivel de conocimiento en salud bucodental y para evaluar el índice de higiene oral, se utilizó una tabla donde se registró la placa blanda y dura, además se utilizó un Odontograma, Entre los hallazgos del estudio se encontró que los conocimientos sobre Salud Bucodental de los estudiantes de VI, VIII y X ciclo fue Alto en un 83.8%. El índice de Higiene Oral de los estudiantes fue Bueno en un 55.4%, mientras que el índice de Caries (CPOD) fue Muy Alto con 95.9%. Para establecer la relación entre el nivel de conocimiento y el Índice de Higiene Oral, se aplicó Chi cuadrado de Pearson, obteniéndose un r = 0,972 y un p: 0,615; determinándose que no existe relación entre el nivel de conocimiento del estudiante y su Higiene Oral. Para establecer la relación entre el nivel conocimiento y el Índice CPOD, se aplicó Chi cuadrado de Pearson, obteniéndose un r = 0,605 y un p: 0,739; determinándose que no existe relación entre el nivel de conocimiento del estudiante y su CPOD.