La ergonomía en el trabajo y el desempeño laboral de la gerencia de ejecución de inversiones de la Municipalidad Distrital Gregorio Albarracín Lanchipa de la provincia de Tacna en el año 2020 - Chocano Rossi, Diego Ygor (2024)
El desarrollo de la tesis titulada La Ergonomía en el trabajo y el desempeño laboral de la Gerencia de Ejecución de Inversiones de la Municipalidad Distrital Gregorio Albarracín Lanchipa de la Provincia de Tacna en el año 2020, tiene como objetivo general determinar la relación entre la ergonomía en el trabajo y el desempeño laboral de la Gerencia de Ejecución de Inversiones de la Municipalidad Distrital Gregorio Albarracín Lanchipa de la Provincia de Tacna en el año 2020. Para ello se propone una metodología de tipo de investigación aplicada, de nivel correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, dirigido a una población de 38 trabajadores, y realizando un censo para su medición, empleando como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. La investigación concluyó que la Ergonomía en el trabajo se relaciona de forma significativa con el desempeño laboral de la Gerencia de Ejecución de Inversiones de la Municipalidad Distrital Gregorio Albarracín Lanchipa de la Provincia de Tacna en el año 2020, lo que se estableció según la prueba de Rho-Spearman, cuyo valor de significancia es menor de 0.05, es decir que en función de las condiciones de la carga física, entorno físico, carga mental y aspectos psicosociales, determinan en su conjunto una relación de interdependencia con el desempeño del personal, de acuerdo a la producción, calidad, conocimiento del trabajo, cooperación, comprensión de situaciones, creatividad y capacidad de realización.