Nuevas centralidades globalizadas y sostenibilidad del centro histórico: Caso ciudad de Cusco del 2000 al 2022 - Hinojosa Vega, Edgar Miguel (2024)
La centralidad en el análisis de redes y la tipificación de las nuevas centralidades urbanas consideradas como ámbitos donde se producen intensos intercambios de bienes y personas, son conceptos clave para comprender cómo la globalización afecta a ciudades periféricas como Cusco declarada Patrimonio Cultura de la Humanidad, y es especialmente relevante entender como las redes de interacción económica influyen en políticas y comportamientos culturales y en la definición de los espacios urbanos. La gestión de los Centros Históricos en este contexto, debe equilibrar la conservación del patrimonio con las necesidades económicas y sociales, buscando mejorar la calidad de vida de los residentes actuales y futuros, promoviendo la equidad social y el equilibrio ambiental sin comprometer la vitalidad económica y cultural que debiera tener este significativo sector urbano; por ello se hace inquietante explorar como Nuevas Centralidades Globalizadas, comprometen la Sostenibilidad del C. H. de Cusco. Sin duda es necesario que la planificación y adaptación cuidadosa de la gestión locales a los cambios globales, son esenciales para garantizar un futuro sostenible para estos valiosos espacios urbanos.