Fractura de cadera en el adulto mayor atendido en el Servicio de Traumatología del hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2015-2019 - Mamani Chambilla, Lesly Yomira (2020)
Objetivo: Determinar la frecuencia, características sociodemográficas, clínicas, complicaciones y mortalidad de la fractura de cadera en el adulto mayor atendido en el Servicio de traumatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2015-2019. Metodología: Es una investigación observacional de corte transversal y descriptivo. Con una población total de 63 pacientes con el diagnóstico de fractura de cadera, hospitalizados en el servicio de traumatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2015-2019. Resultados: Se revisaron 63 historias clínicas de pacientes mayores de 60 años. De los cuales el 36.5% presenta entre 80 a 89 años, 68.3% fueron mujeres y el 31.7% varones. La fractura más frecuente fue de tipo intertrocantérica (54%). El 69.8% de los pacientes contaba con el seguro integral de salud. El tiempo de estancia hospitalaria fue mayor a 15 días (69.8%). La mayoría de pacientes presentaron diversas enfermedades concomitantes como anemia (38.2%), hipertensión arterial (35%), diabetes mellitus (17.5%) demencia senil (15.9%), etc. El 71.4% tuvieron manejo ortopédico seguido de osteosíntesis con el 23.8%, el material más empleado fue la placa angular (53.3%). El 40% de pacientes no presentó alguna complicación post operatoria, del resto el 33.3% tuvo anemia perioperatoria, seguido de infección de sitio operatorio. El 73.0% tuvieron evolución favorable, se retiraron voluntariamente el 14.3%, fueron referidos el 9.5% y el 3.2% de los pacientes fallecieron. Conclusiones: La fractura de cadera se presenta en su mayoría en pacientes mayores de 80 años y del género femenino. El tipo más frecuente fue el intertrocantérico. El tratamiento principal es el ortopédico, con tiempo preoperatorio y estancia hospitalaria prolongada, las complicaciones más importantes incluyen anemia.