Clima organizacional y compromiso laboral en el personal docente y administrativo de las Instituciones Educativas Innova Schools sedes Tacna, Arequipa y Moquegua, año 2022 - Miranda Pérez, Yvan (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue analizar la relación entre el clima organizacional y el compromiso laboral en los docentes y administrativos de las instituciones educativas Innova Schools, sedes Tacna, Arequipa y Moquegua, año 2022. Metodológicamente, el estudio fue de tipo cuantitativo, con diseño de investigación no experimental, transversal y correlacional. La investigación se llevó a cabo en las instituciones educativas Innova Schools de las sedes de: Arequipa, Tacna y Moquegua. La población participante fue 109 y la muestra fue de 86, con muestra probabilística estratificada. Los cuestionarios aplicados fueron: Cuestionario de clima organizacional (de Marín et al. 1998, modificado por Larico, 2019) y el Cuestionario de compromiso laboral (de Meyer y Allen, 1991, adaptado por Larico (2019). Respecto a los resultados: se halló que el 73,9% se ubicó en el nivel bueno, el 16,3% en el nivel regular y el 9,8% en el nivel malo de clima organizacional. Asimismo, se halló que el 30,1% se ubicó en el nivel bueno, el 69,9% en el nivel regular y el 0% en el nivel malo de compromiso laboral. Se demostró que existen diferencias en los niveles de clima organizacional en los docentes y administrativos de las instituciones educativas participantes y se demostró que no existen diferencias significativas en los niveles de compromiso laboral en la muestra estudiada. Respecto a las correlaciones entre las dimensiones: liderazgo, motivación, reciprocidad y participación y el compromiso laboral, se hallaron correlaciones positivas medias. Finalmente, se halló un coeficiente de correlación igual a 0,264. Por lo tanto, existe correlación positiva media significativa (sig. bilateral = 0,000) entre las variables clima organizacional y compromiso laboral en los docentes y administrativos de las instituciones educativas Innova Schools.