La responsabilidad social y su influencia en la gestión universitaria desde la percepción de los docentes y estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna, 2018 - Vega Pilco, Ángel Grover (2021)
El principal objetivo, de la presente investigación es establecer en qué medida la responsabilidad social desde la percepción de los estudiantes y docentes, influye en la gestión universitaria de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna, 2018. Es una investigación de tipo básica. El diseño adoptado es no experimental, descriptivo y de corte transversal. La muestra poblacional fue determinada por muestreo sistemático y de segmentación; conformada por 292 personas, específicamente 245 estudiantes y 47 docentes. Se ha diseñado dos cuestionarios estructurados con preguntas bajo la escala de Likert y validados con el coeficiente de Alpha de Cronbach y juicio de expertos; aplicados mediante la técnica de la encuesta. Se utilizó la estadística descriptiva para la tabulación y graficar el comportamiento de cada uno de los indicadores de las variables y para la comprobación de hipótesis se utilizó el regresión logística ordinal; teniendo como resultado del modelo un sig. igual 0,016 siendo menor que 0,05; aceptándose la hipótesis alternativa donde la variable responsabilidad social influye significativamente en la variable gestión universitaria; y con el coeficiente R cuadrado de Nagelkerke que precisa una influencia significativa de un 65,6%. Finalmente, se concluyó la responsabilidad social influye significativamente en la gestión universitaria de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna, 2018.