El Clima Organizacional y su Influencia en el Compromiso Organizacional de los Trabajadores Administrativos de la Universidad Nacional de Moquegua-2019 - Raa Vilca, Paola Jacqueline (2019)
La presente investigación titulada “El Clima Organizacional y su influencia en el Compromiso Organizacional de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Moquegua 2019“, tiene como objetivo principal determinar la influencia entre las variables consignadas en el título, en el periodo señalado. La población estuvo conformada por 121 trabajadores administrativos de la universidad. La investigación es de tipo pura, nivel explicativo y diseño no experimental. La técnica utilizada para recoger la información es la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Para medir las variables Clima Organizacional y Compromiso Organizacional se utilizaron dos cuestionarios, el primero de 33 ítems medido a través de la escala de Likert con valores del 1 al 7. El segundo cuestionario tuvo 18 ítems medido a través de la escala de Likert con valores del 1 al 5. Se utilizó la prueba de Correlación de Spearman para verificar las hipótesis específicas y un modelo de regresión lineal para verificar la hipótesis general, utilizando un nivel de confianza del 95%, el nivel de correlación entre la variable Clima Organizacional y las dimensiones: afectiva, normativa y de continuidad, fueron 0,918, 0,918 y 0,911 respectivamente. Asimismo, el modelo de regresión tuvo un ajuste significativo lo cual permitió concluir que el Clima Organizacional tiene influencia directa y significativa en el Compromiso Organizacional de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Moquegua, 2019.