Apalancamiento financiero y su impacto en la rentabilidad de las empresas del sector construcción que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, 2015 – 2020 - Alejos Rospigliosi, Luis Fernando (2022)
La investigación presentada tuvo como principal objetivo, determinar el impacto del Apalancamiento financiero en la Rentabilidad de las empresas del sector construcción que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, 2015 – 2020, es por ello que se consideró el uso de una investigación de tipo básico de diseño no experimental de corte longitudinal y de nivel explicativo; la muestra se compuso por la información histórica de los estados financieros de las empresas pertenecientes al sector construcción que cotizan en Bolsa de Valores de Lima, 2015 – 2020, es así que se realizó un análisis en el balance general y estado de resultados para obtener los ratios de apalancamiento y rentabilidad. A esta data se le aplicó la prueba estadística R de Pearson para validar su relación entre las variables y de ser así, proceder a la aplicación de la regresión lineal. Sin embargo, la única empresa que mostró relación entre sus variables fue, Los Portales S.A. y se pudo aplicar una regresión lineal para validar aisladamente las hipótesis específicas. Con relación al ROE se halló un p-valor de 0,002 menor a la significancia (N.S. = 0,05), por lo tanto, el apalancamiento impacta en el ROE en los Portales S.A que cotiza en la Bolsa de Valores de Lima, 2015 – 2020. El p-valor hallado en el ROA fue de 0,018 menor a la significancia, por lo tanto, el apalancamiento impacta en el ROA de los Portales S.A, finalmente, el p-valor para el ROS fue de 0,023 menor a la significancia, por lo tanto, el apalancamiento impacta en el ROS de los Portales S.A. y de manera aislada se pudo concluir que, el apalancamiento impacta en la rentabilidad de esta empresa perteneciente al sector construcción que cotiza en Bolsa de Valores de Lima del 2015 al 2020. Pero estadísticamente no fue suficiente para validar la hipótesis general.