Gestión ambiental de residuos sólidos y su incidencia en el derecho a la salud de los recicladores informales en la ciudad de Tacna, año 2020-2022 - Gutierrez Orue, Maria Alejandra (2025)
La presente investigación titulada ""Gestión Ambiental de Residuos Sólidos y su Incidencia en el Derecho a la Salud de los Recicladores Informales en la Ciudad de Tacna, Año 2020-2022"", tiene como objetivo general determinar cómo la gestión ambiental de residuos sólidos afecta el derecho a la salud de los recicladores informales en Tacna. Se empleó un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. La población estuvo constituida por recicladores informales que operan en el botadero municipal y servidores públicos involucrados en la gestión de residuos. Se seleccionó una muestra no probabilística de 40 recicladores para encuestas y 8 servidores para entrevistas. Los resultados revelaron que el 95% de los recicladores perciben una gestión inadecuada de residuos, lo que incrementa su exposición a riesgos sanitarios. Además, se identificó una falta de capacitación y protección adecuada, lo que agrava su situación de salud. En conclusión, la investigación evidencia que la deficiente gestión de residuos sólidos incide negativamente en la salud de los recicladores, subrayando la necesidad de implementar políticas efectivas y programas de sensibilización.