Regulación Contable y su Efecto Frente a las Obligaciones Tributarias del Impuesto a la Renta en Electrosur S.A., 2017 - Huascupe Mamani, Veronica Amanda (2019)
Es evidente la importancia de la regulación contable en las obligaciones fiscales, como las NIIF y las normas tributarias en Perú. Es claro que la contabilidad tiene efectos tributarios, pero también es claro que los fines que persigue son hasta cierto punto distintos de los objetivos tributarios perseguidos por los entes económicos. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la regulación contable frente a las obligaciones tributarias del impuesto a la renta en Electrosur S.A., 2017. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación se considera básica, así como el diseño de investigación se considera no experimental, transeccional y causal explicativo. El nivel de investigación es explicativo. En cuanto a la muestra estuvo constituida por los registros contables de las operaciones que impliquen la determinación del impuesto a la renta, del año 2017, así como el personal directivo y/o funcionarios de Electrosur S.A., siendo un total de 55. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se ha establecido que el efecto de la regulación contable frente a las obligaciones tributarias del impuesto a la renta en Electrosur S.A., 2017, es significativo. La revisión basada en los Estados Financieros, el Balance de Comprobación y evaluación documentaria de los registros contables demostraron tener un impacto significativo en la determinación de la materia imponible del tributo; asimismo, no cuenta con nuevas políticas de: Inventarios, de impuestos a las ganancias, así como propiedad, planta y equipo.