Los Costos del Servicio y su Influencia en la Utilidad de la Notaria Bohórquez Vega de Tacna, Periodo 2016-2017 - Quiñones Condori, Jackelyn Marisol (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de los costos del servicio en la utilidad de la Notaria Bohórquez Vega de Tacna, periodo 2016-2017.” Es un estudio de investigación que se realizó para determinar que los elementos del costo del servicio influyen significativamente en la utilidad de la Notaria Bohórquez Vega. Este estudio demuestra que una incorrecta asignación y distribución de los elementos del costo, repercute de manera considerable en la Utilidad; de modo que no refleja una utilidad real para la toma de decisiones por parte de la administración, asi como también no muestra una información fidedigna sobre el rendimiento de los ingresos operacionales en un periodo determinado. La metodología utilizada estuvo constituida por un tipo de investigación pura correlacional y con un diseño no experimental-longitudinal, porque se obtienen datos directamente de la realidad objeto de estudio y se utilizó como técnica de recolección de datos el análisis documental. Finalmente se llega a la conclusión que la determinación de los costos del servicio influye de manera significativa en la utilidad Bruta de la Notaria Bohórquez Vega de Tacna, de manera que si no hay una correcta asignación de los elementos del costo (suministros, mano de obra por el servicio y costos indirectos del servicio) no se podrá determinar el margen de beneficio Bruto Real y esto afectará a la empresa de manera directa en la toma de decisiones.