El clima social familiar y las habilidades sociales de los estudiantes de nivel secundario de las instituciones educativas del cercado de Tacna, 2017 - López Mamani, Enoc Tito (2019)
La presente investigación se desarrolló en un ámbito microrregional trabajándose con dos colegios: Institución Educativa N° 43006 “Mercedes Indacochea, e Institución Educativa N° 43009 “María Ugarteche de Maclean, 2017, pertenecientes a la ciudad de Tacna. El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre el clima social familiar y las habilidades sociales de los estudiantes del nivel secundaria de dichas instituciones. Este estudio se enmarca dentro de las investigaciones de tipo descriptiva y cuyo diseño es correlacional. Para su realización la muestra de estudio estará conformada por 313 estudiantes de educación secundaria de las Instituciones Educativas Mercedes Indacochea y Maria Ugarteche de Maclean del Cercado de Tacna, 2017. Para recoger información sobre la variable Clima social Familiar se utiliza la Escala de Clima Social en la familia (R.H. Moos) y con respecto a la variable habilidades sociales se empleó el cuestionario de Evaluación de Habilidades Sociales (Goldstein). Los resultados de la investigación fueron procesados por el Coeficiente de correlación Rho de Spearman, y la Prueba de normalidad Kolmogorov – Smirnov. Los resultados arrojaron una correlación positiva y significativa entre clima social familiar y las habilidades sociales, concluyéndose que los alumnos de ambos colegios desarrollan mejor sus habilidades sociales si tienen un buen clima social existente en sus familias.