El conectivismo y su relación con la autonomía en el aprendizaje de los estudiantes de la Facultad de Educación Ciencias de la Comunicación y Humanidades de la Universidad Privada de Tacna, 2021 - Nina Cahuana, Jesús Bonifacio (2022)
Actualmente el aprendizaje reside en las conexiones y es difícil vivir sin conectividad, sin interacciones y por tanto es imposible vivir sin un grado de autonomía en el aprendizaje. El Conectivismo explica dónde reside el conocimiento actual, el cual permite el empoderamiento de los estudiantes hacia mayores niveles de autonomía. La presente investigación tiene por finalidad, demostrar la relación existente entre el Conectivismo como paradigma educativo y la Autonomía en el aprendizaje de los estudiantes de pregrado de la Facultad de Educación, Ciencias de la Comunicación y Humanidades de la Universidad Privada de Tacna en el año 2021-II. Este trabajo describe las variables Conectivismo y la Autonomía en el aprendizaje, es un tipo de investigación básico, de diseño No Experimental y de nivel descriptivo - correlacional, donde se determina el grado de influencia entre las variables. En este estudio, el 66,19% de los estudiantes presentó un moderado nivel de uso del conectivismo y se encuentra en creciente desarrollo a la autonomía en el aprendizaje. Como p-valor=0,000 es menor que el nivel de significancia (∝=0,05), entonces el conectivismo se asocia con la autonomía en el aprendizaje, con un 95% de confiabilidad. De acuerdo al resultado obtenido en la prueba de Rho de Spearman ( =0,737 y p=0,000 <∝=0,05), indica que existe una alta relación entre el conectivismo y la autonomía en el aprendizaje, dado que al estar en permanente interacción con los nodos de las redes, el estudiante de forma progresiva se acerca a los límites del desarrollo autónomo.