Factores que influyen en las lecturas del aplicativo móvil Abakal IRI para determinar la rugosidad del pavimento flexible en la carretera Costanera Sur, Tacna-2021 - Osco Mamani, Jorge Giovanni (2022)
En la presente tesis se ha determinado el Índice de Rugosidad Internacional (IRI) usando el aplicativo móvil ABAKAL IRI y la metodología tradicional Rugosímetro Merlin en la Carretera Nacional: PE-1SD, La costanera, Tramo: Tacna (Provincia: Tacna) – Ilo (Moquegua) KM 5+000 AL KM 7+000 comprendiendo una longitud de 2 kilómetros constituida de pavimento flexible en un ancho de calzada de 7,20 metros, ubicado en la provincia de Tacna, Región Tacna. El objetivo de la investigación es determinar los factores como: Smartphone de gama alta y Smartphone de gama baja, vehículo del año 2021 y vehículo del año 2014, presión en neumáticos de 35 PSI y 25 PSI, variación de la carga viva, velocidad constante a 80km/h, influyen en obtener buenas lecturas de medición con la aplicación móvil ABAKAL IRI en comparación con el Merlín equipo para rugosidad para la determinación de la rugosidad en la carretera Costanera Sur PE-1SD.La tesis es de tipo aplicada con enfoque cuantitativa, porque se solucionó un determinado problema como la rugosidad con los métodos Merlín equipo para rugosidad y aplicativo ABAKAL IRI. Los resultados de la rugosidad obtenido con el Merlín equipo para rugosidad son carril derecho IRI igual a 3,04 m/km y en carril izquierdo IRI igual a 3,50 m/km, obteniendo un IRI promedio de 3,27 m/km. Para obtener la rugosidad con el aplicativo Móvil ABAKAL IRI se realizó 16 combinaciones con 32 viajes con los diferentes factores que pueden influir en la mejora de una buena lectura, concluyendo que la combinación N° 1 realizado con el vehículo marca Toyota, modelo hilux, carrocería pick up y año de fabricación 2021 con presión en las llantas de 35 PSI, haciendo uso del smartphone Huawei P30 (gama alta),además de contar con una carga de 300 kilogramos se obtuvo un IRI carril derecho a 2,61 m/km y en carril izquierdo IRI igual 3,98 m/km, obteniendo un IRI promedio de 3,29 m/km . Al realizar la comparación del IRI promedio del Merlín equipo para rugosidad con el IRI promedio de la combinación 1 realizado con el aplicativo ABAKAL IRI, se obtuvo una diferencia de 0,02 m/km obteniendo un porcentaje de similitud de 99.39%, se concluye que con ambas metodologías el estado de pavimiento es REGULAR. Por lo tanto, el aplicativo Móvil ABAKAL IRI con la combinación 1 obtiene resultados similares al Merlin equipo para rugosidad, por lo que son datos confiables.