Evaluación estructural de un pabellón de la Institución Educativa José Joaquín Inclán, región Tacna, 2022 - Chalco Quenta, Jamil Cristian (2022)
Objetivo: El presente trabajo de investigación denominado “Evaluación estructural de un pabellón de la institución educativa Jose Joaquin Inclan, región Tacna, 2022” tiene como finalidad la evaluación estructural del Centro educativo para determinar la vulnerabilidad frente a posibles eventos sísmicos y guardando conformidad con la normatividad establecida en el RNE. Para ello se llevó a cabo una inspección y análisis respectivo. Metodología: Como primera instancia se realizó la toma de medidas de las áreas evaluadas para posteriormente realizar los planos de estructuración y arquitectura, asimismo se realizó 12 ensayos experimentales in situ, los cuales fueron ensayo de esclerometría y la inspección visual de evaluación para patologías estructurales, con la cual se obtienen datos para el análisis sísmico de la edificación a evaluar. Resultados: Se obtuvo resultados del ensayo de esclerometría en elementos estructurales una resistencia a la compresión del concreto de 206,575 kg/cm2 no se encuentra muy apartado de lo establecido por la NTP E.060, asimismo dentro de la inspección visual se determinó la presencia únicamente de fisuras y la ausencia de eflorescencia en los elementos estructurales, concluyendo con la respuesta del análisis sísmico se obtienen las derivas máximas en el eje “Y” las cuales son 0,007716 para el primer nivel y 0,006474 para el segundo nivel de la edificación. Conclusión: Finalmente con los datos obtenidos en el presente estudio se concluye que la edificación aún satisface de manera permisible los lineamientos de la norma sismorresistente.