El Liderazgo Transformacional y el Desempeño Laboral del Personal Administrativo de la Región Puno Unidad de Gestión Educativa Local Yunguyo-Puno, Año 2018. - Arangoitia Valdivia, Rosa Gladys (2019)
El objetivo principal de La presente investigación tuvo su inicio en la interrogante que aborda el problema: ¿El liderazgo transformacional se relaciona de manera significativa con el desempeño laboral del personal administrativo en la Región Puno Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) Yunguyo-Puno, año 2018?; para ello se planteó determinar el nivel de relación que existe entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral. La metodología utilizada en la investigación tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo Investigación Básica o pura, también es descriptivo y correlacional; su ejecución se orientó mediante el diseño no experimental, transeccional o de corte transversal. Se utilizó como instrumentos los cuestionarios y encuestas de investigación cuantitativa y para el tratamiento estadístico se utilizó el programa SPSS-v.22. La muestra estuvo conformada por 103 servidores de la UGEL de 4 áreas relacionadas directamente con el área administrativa de la entidad. El Liderazgo Transformacional se refiere al tipo de liderazgo con una fuerte convicción, visión y personalidad; características capaces de transformar las expectativas, percepciones y motivaciones, dentro y fuera de una organización. Mediante lo analizado, el resultado confirma la hipótesis de la investigación, aceptando que existe correlación significativa entre el Liderazgo transformacional y el desempeño laboral del personal administrativo en la unidad en estudio. Se concluye que el liderazgo transformacional y el desempeño laboral tienen una actitud promedia dentro de la organización en estudio; por lo que el liderazgo transformacional debe activarse con toda su plenitud, para lograr objetivos planteados por el bienestar del grupo y de la institución, ya que en la actualidad vivimos en un proceso de reforma y de fortalecimiento de las Instituciones del Estado que buscan mejorar la gestión pública orientada a mejores resultados basados en el desempeño.