Bacteriemia y fungemia en pacientes COVID-19: prevalencia de patógenos microbianos y sensibilidad antimicrobiana, en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de ESSALUD –Tacna, junio 2020 a mayo del 2021 - Diaz Martinez, Jazmyn Valeria (2021)
Objetivo: Determinar la prevalencia de patógenos microbianos y la sensibilidad antimicrobiana en pacientes COVID-19 con bacteriemia o fungemia, en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de Essalud – Tacna, junio 2020 a mayo 2021. Material y Métodos: La investigación presenta un diseño epidemiológico, de tipo observacional, transversal, retrospectivo y descriptivo. Para la realización del estudio se contó con 156 hemocultivos positivos de pacientes con COVID - 19 realizados en el área de Microbiología Clínica del servicio de Patología Clínica y Anatomía Patológica del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Essalud – Tacna; además de una ficha de recolección de datos diseñada para esta investigación. Resultados: Se observó que los microorganismos aislados con mayor frecuencia fueron estafilococos coagulasa negativo (57.7%) y pseudomona aeruginosa (7.1%). Respecto a la sensibilidad antimicrobiana se evidenció: 100% a colistina y tigeciclina en Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae, 100% a colistina en bacilos gram negativo no fermentadores. 100% en daptomicina y glicopéptidos en Staphylococcus spp., 100% a daptomicina y linezolid en Enterococcus spp. 100% a 5-Fluorocitosina y Anfotericina B en Candida spp. Conclusiones: Los patógenos microbianos aislados con mayor frecuencia son: el género estafilococo con 60.3%, con una sensibilidad de 100% a daptomicina y glicopéptidos; los bacilos gram negativo con 26.9% y sensibilidad de 100% a colistina.