Adherencia al tratamiento farmacológico y control metabólico de los pacientes diabéticos en un centro de atención primaria de Essalud - 2023 - Liendo Venegas, Lia Daniela (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre la adherencia farmacológica y el control metabólico de los pacientes diabéticos en un centro de atención primaria de EsSalud en noviembre del 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal, realizado en un Centro de Atención Primaria de EsSalud Tacna, donde se evaluaron diferentes aspectos relacionados al control metabólico y mediante el Test de Morisky – Green la adherencia al tratamiento. Posterior a ello se utilizó el programa Excel 2019 y el programa STATA v.17 para el procesamiento estadístico. Resultados: Respecto al sexo del participante el 41,3% fueron varones; el 7,6% había estudiado hasta la secundaria y el 65,2% tenía estudios superiores. La media de la edad fue de 62,91 años. En cuanto al índice de masa corporal encontramos que el 40,5% tenía sobrepeso, el 32,2% obesidad tipo 1, el 12,1% obesidad tipo 2; el 34,5% tenía de 1 a 5 años de enfermedad y el 63,3% de 6 a 10 años. El 54,9% de los pacientes tenían su hemoglobina glicosilada controlada, el 33,3% tenían su colesterol LDL controlado, el 69,7% el colesterol HDL, y el 45,5% los triglicéridos. El 90,9% de los pacientes tenía un control metabólico inadecuado; respecto a la adherencia al tratamiento el 33,3% eran adherentes. Conclusión: Existe asociación estadísticamente significativa entre el control metabólico y la adherencia al tratamiento en los pacientes con diabetes atendidos en el CAP Luis Palza Lévano.