Influencia de la Dinámica Familiar en el Rendimiento Escolar de los Cadetes de la IEPM Colegio Militar Francisco Bolognesi de Arequipa. 2017 - Benavente Meléndez, Emmely Franchesca Janne (2018)
Es una investigación de campo de tipo descriptivo y explicativo correlacional, que presentan los estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de educación secundaria, al finalizar el año académico 2017. La población estuvo constituida por 605 estudiantes. El tamaño de la muestra fue de 238 estudiantes, con un margen de error de +-5%, según las tablas de Fisher – Arkin y Colton. La selección se hizo por muestreo estratificado proporcional. La recopilación de los datos se llevó a cabo a través de cuestionarios aplicados a las veinte secciones. Los datos sobre la dinámica familiar se recogieron al finalizar el año académico 2017 y los de rendimiento escolar al terminar el primer bimestre y al finalizar el año académico 2017. Para establecer la relación entre las variables se trabajó con la prueba del Chi cuadrado – análisis de Pearson. Se ha llegado a la conclusión que la dinámica familiar en los hogares de los estudiantes, es altamente positiva y un rendimiento escolar bueno. La dinámica familiar positiva tiene una correspondencia directa con el nivel de rendimiento escolar con una evidencia de 79.5% y 77.3% respectivamente.