Estudio de prefactibilidad para conformar una empresa de consultoría en SGC - Asorza Alvarez, Ralf Manuel (2025)
Este estudio de prefactibilidad evalúa la viabilidad de crear una empresa de consultoría en Sistemas de Gestión de Calidad (SGC) en Tacna. En un contexto donde las empresas buscan competir en un entorno globalizado, la implementación de normas ISO se vuelve crucial. Sin embargo, la oferta de servicios de consultoría en SGC en la región es limitada y costosa, especialmente para las micro y pequeñas empresas. El objetivo principal de este estudio es evaluar la viabilidad de esta empresa que ofrecerá servicios especializados y accesibles a empresas de Tacna, con un enfoque particular en la implementación de la norma ISO 9001 y la capacitación en gestión de calidad. Se empleó una metodología mixta, combinando encuestas a empresas con análisis de datos y proyecciones financieras. Los resultados de la encuesta revelan un alto interés en la certificación ISO y una disposición a contratar servicios de. El análisis financiero, basado en indicadores como el Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR) y la Relación Beneficio-Costo (B/C), proyecta una alta rentabilidad para. Sé concluye que la creación de esta empresa es viable, cubriendo una necesidad del mercado y contribuyendo al desarrollo económico de la región.