Complejo turístico recreacional para potenciar las dinámicas económicas en el Sector Sama Grande, distrito Inclán, Tacna – 2023 - Canaviri Murillo, Carlos Alberto Jhonny (2025)
Una de las tendencias relevantes del desarrollo del turismo moderno es el turismo rural como motor del desarrollo económico y contribuyente a la calidad de vida de los residentes rurales; permitiéndoles experimentar nuevas actividades que fortalezcan su comunidad para lograr un flujo constante y permanencia de los turistas con nuevas actividades recreativas que sean del agrado de los visitantes. Tal es el caso del sector de Sama Grande en el distrito de Inclán (Tacna), que presenta una riqueza paisajística entre valles, quebradas, montañas, zonas desérticas, pampas, sitios arqueológicos, diversidad de especies de flora y fauna local, además de manifestaciones culturales entre otros muchos atractivos. Por todo ello, se estableció una entrevista semi estructurada para conocer la opinión de las autoridades y pobladores del sector sobre la proyección de un complejo turístico recreativo que brinde todas las comodidades y actividades necesarias para que los turistas permanezcan en el lugar generando mayor empleo, estimulando la economía local. Al recibir una valoración positiva se procedió a desarrollar una propuesta arquitectónica con ambientes recreativos que permitan atraer una mayor cantidad de turistas para potenciar las dinámicas económicas del sector.