Aplicación parcial de la Ley 29783 y la vulneración al derecho a la salud de los trabajadores de la Gerencia de Infraestructura del Gobierno Regional de Tacna, 2024 - Ortega Cusihualpa, Magda del Rocío (2024)
El presente trabajo de investigación estudia la evolución jurisprudencial del delito de estafa en el ámbito contractual, ello mediante un análisis de las sentencias emitidas por la Corte Suprema del Perú durante el período 2015-2021, en los cuales se identifica y analiza una nueva modalidad delictiva que responde a las complejidades de las relaciones contractuales de hoy en día. La presente investigación establece los elementos constitutivos del delito de estafa contractual, diferenciándolo de los simples incumplimientos contractuales a través de la identificación del dolo previo y el engaño deliberado. Asimismo, se abordan los requisitos que excluyen la configuración de este delito, destacando la importancia de la voluntad de engañar del agente y el deber de información en las transacciones contractuales por parte de la víctima. La metodología empleada incluye un enfoque comparativo, sistemático y hermenéutico, permitiendo realizar un análisis profundo de las normativas legales y su correlación con la doctrina en materia de estafa, analizando la jurisprudencia de la Corte Suprema de la República, y la utilización del término “estafa contractual”, así como también la realización de Guías de entrevistas a los magistrados de juzgamiento de la Corte Superior de Justicia de Tacna, por lo que esta investigación no solo abarca los criterios jurídicos aplicables, sino que también aportan herramientas prácticas para todos los operadores de justicia realicen un análisis respecto al delito de estafa por incumplimiento contractual. Este trabajo contribuye en gran medida al desarrollo doctrinal y jurisprudencial del derecho penal en el Perú, ofreciendo un mayor análisis a la nueva modalidad existente, el cual ofrece una protección a las víctimas, para que no caigan en estafas contractuales y de esa manera ayudar en la seguridad jurídica de las relaciones comerciales.