El parámetro convencional y constitucional frente a la criminalización de la protesta social y el rol del juez penal en la tutela de su ejercicio legítimo 2021 - Sotomayor Saavedra, Luis Enrique (2023)
La investigación se tituló: “El parámetro convencional y constitucional frente a la criminalización de la protesta social y el rol del juez penal en la tutela de su ejercicio legítimo, 2021”, el objetivo general fue determinar de qué manera se desarrolla el parámetro convencional y constitucional del juez penal frente a la criminalización de la protesta social. La metodología que se usó, fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y transversal, el levantamiento de datos se realizado usando la técnica del análisis documental mediante el instrumento guía de análisis documental, el cual fue debidamente validado por expertos en la materia. Los resultados de la investigación determinaron, que frente a una causa penal derivada del ejercicio del derecho de protesta social es concebido y reconocido no solo en nuestro máximo ordenamiento legal sino también por los instrumentos internacionales sobre derechos humanos; ello implica la asunción de un deber no solo de someternos a la jurisdicción de la CIDH sino de aplicar su jurisprudencia, los mismos que se conocen como los parámetros de convencionalidad o control de convencionalidad; donde los derechos humanos tienen carácter tuitivo y los jueces que resuelvan causas con tal connotación deben amparar su ejercicio por la naturaleza del mismo.