Beneficios tributarios en el sector agrario y su influencia en el nivel de inversiones de las empresas agro-exportadoras de aceituna del sector la Yarada, Tacna 2018 - Igreda Peña, Christian Alexander (2020)
El desarrollo del presente trabajo de investigación está relacionado a los beneficios tributarios del sector agrario y su influencia en el nivel de inversiones de las empresas agro-exportadoras de aceituna del distrito La Yarada – Los Palos, provincia y departamento de Tacna, tiene como objetivo establecer de qué manera los beneficios tributarios influyen en la inversión de las empresas, en que medida la disminución de obligaciones tributarias influyen en el nivel de inversiones, como la formalización de los contribuyentes influye en el nivel de inversiones en las empresas y en que medida el acceso al financiamiento influye en el nivel de inversiones en las empresas del rubro agroexportador de aceitunas , a través de éstos tienen como finalidad el de constituir empresas sólidas, generando mejor posicionamiento a local e internacional de su marca, así mismo, estableciendo procedimientos adecuados para mejorar su liquidez, rentabilidad, inversiones en activos fijos, acceso a financiamientos de entidades bancarias y formalización de sus operaciones, contribuyendo al tesoro público con el pago de tributos. Es una investigación aplicada, en la cual el problema está establecido y es conocido por el investigador, dando respuesta a preguntas específicas. Es de diseño no experimental porque se realizó sin manipular las variables lo que implica observar y describir el comportamiento de un sujeto sin influir sobre él de ninguna manera. El presente estudio es de nivel descriptiva porque se describieron los datos y características de la población o fenómeno en estudio y también es una investigación explicativa por que se se encargó de buscar el porqué de los hechos mediante el establecimiento de relaciones causa-efecto. Del análisis de los resultados obtenidos, se puede afirmar que existe influencia significativa entre los beneficios tributarios del sector agrario y el nivel de inversiones de las empresas agro-exportadoras de aceituna, llegando a la conclusión que el nivel de inversiones influye en el rendimiento esperado e ingresos de las empresas agro-exportadoras del distrito de La Yarada – Los Palos.