Evaluación del estado nutricional en relación a los hábitos alimentarios y actividad física en adolescentes de Candarave en el año 2019 - Catacora Vilca, Anthony Diego (2021)
Objetivo: Identificar el nivel de relación de los principales hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en los adolescentes de la provincia alto andina de Candarave en el año 2019. Material y métodos: Este un estudio relacional, observacional, prospectivo, de corte transversal se trabajó con una muestra de 159 adolescentes con edades entre 12 a 17 años; en la provincia de Candarave que está situado en el departamento de Tacna, Perú. Resultados: Se encontró que el estado nutricional en adolescentes de la provincia de Candarave corresponde al 67.30% se encuentra en estado nutricional normal, sobrepeso en un 15,72 %, obesidad en un 14,47 % y solo el 2,52 % con desnutrición. El 65.41% presento actividad física regular, 23,27 % tiene una actividad física deficiente y el sólo el 11.32% realizan buena actividad física. Además, el 38,99% tiene hábitos alimentarios malos, existe un 25,79% con hábitos alimentarios muy malos y solo buenos 10.69% hábitos alimentarios buenos. Se evidencia como un factor protector a la actividad física (p:0.00) Conclusiones: Las variables asociadas a sobrepeso y obesidad son comúnmente más prevalentes en los menores de 15 años (p:0.005), además el estado nutricional tiene asociación estadística significativa con la actividad física inadecuada (p:0.038) y hábitos alimentarios inadecuados (p:031).